Manfaat kacang merah
Manfaat kacang merah – Nama latin kacang merah kidney bean (artinya kacang ginjal) karena bentuk dan warna biji kacang merah mirip ginjal. Kacang ini biasanya digunakan untuk bahan campuran pada masakan seperti gulai, sup, rendang dan lain sebagainya. Kacang merah menyediakan banyak nutrisi penting yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Beberapa Manfaat kacang merah antara lain adalah
- Memperkuat Imunitas Tubuh
Kacang merah mengandung 8 macam asam amino esensial yang diketahui berperan dalam memperkuat kekebalan (imunitas) tubuh terhadap serangan berbagai macam penyakit.
- Mencegah Kerusakan Sel Akibat Radikal Bebas
Kacang merah kaya akan anthocyanin yang merupakan antioksidan yang berperan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
- Mengendalikan Glukosa Darah
Kacang merah mengandung serat larut (soluble fiber). Serat larut akan larut dalam air dan membentuk gel dalam usus sehingga memperlambat penyerapan karbohidrat yang akan diubah menjadi glukosa. Hal ini memperlambat kenaikan glukosa darah.
- Menurunkan Kolesterol Darah
Serat yang terdapat dalam kacang merah akan mengikat asam empedu dalam usus. Asam empedu berguna untuk sisntesis kolesterol. Berkurangnya asam empedu yang tersedia mengurangi pembentukan kolesterol dalam tubuh.
- Mencegah Anemia
Anemia dapat disebabkan karena kekurangan zat besi. Kacang merah mengandung zat besi sehingga mengkonsumsi kacang merah dapat membantu mencegah anemia.
- Detoksifikasi Sulfit
Kacang merah mengandung mineral molibdenum yang membantu detoksifikasi (menghilangkan racun) sulfit dari makanan.
Kandungan gizi dalam kacang merah
Gizi yang dikandung dalam kacang merah sangatlah dibutuhkan bagi pertumbuhan bayi sebagai macam makanan bernutrisi bagi bayi. Karena bayi membutuhkan makanan yang bernutrisi tinggi dan di sesuaikan dengan tahap perkembangannya. Dalam semangkuk kacang merah selain menghasilkan protein, ia juga menghasilkan karbohidrat kompleks dan berserat tinggi. Hal ini berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dan kacang merah ini juga bagus bagi penderita diabetes karena kadar glukosa didalamnya termasuk rendah. Bukan hanya itu saja vitamin dan mineral dalam kacang tanah ini juga termasuk lengkap karena mengandung unsur zat besi, magnesium, potassium atau kalium dan mineral lainnya yang dibutuhkan dalam tubuh. Untuk seorang bayi hal ini sangat di butuhkan karena bisa membuatnya berkembang dan memenuhi standar kesehatan dan mengurangi resiko terserang penyakit, selain itu juga menghasilkan potassium untuk perbaikan sel-sel otot, dan juga memiliki fungsi dalam pembentukan fisiologis lainnya. Dan merupakan fungsi pengendali jantung.
Resep kacang merah untuk bayi
Kacang merah untuk digunakan sebagai resep diet untuk bayi biasanya direbus sampai lembut atau dibuat bubur kacang merah untuk di sajikan. Dengan kandungan mineral dan vitamin yang dimilikinya rasanya kacang merah ini cocok untuk perkembangan kognitif untuk bayi dan perkembangan otot juga untuk kesehatan jantungnya, selain itu kacang merah ini juga berguna untuk mengontrol kadar kolesterol dalam darah. Hal yang sangat baik untuk perkembangan dan pertumbuhan bayi anda. Oleh karena itu cobalah berikan kepada bayi anda sebagai bahan makanan tambahan atau sebagai bahan makanan pendamping ASI.
Demikian artikel tentang Manfaat kacang merah, semoga bermanfaat
sumber :
http://penyebab.org/manfaat-kacang-merah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar